Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

 

 

NEWSLETTER - Numéro 15

 

 

INFOS MARAICHAGE DANS L'AIN

 

 

 

 

 

Derniers bulletins techniques de la saison 2024 !

 

DOCUMENTS TECHNIQUES

 

Le BSV (Bulletin de Santé du Végétal) est un document d’information technique et réglementaire, rédigé sous la responsabilité de la Chambre Régionale d’Agriculture, avec la collaboration de nombreux partenaires impliqués dans la protection des cultures.

 

​​​​​​​
 

La Note Bio est un Bulletin de conseil des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes et Côte d'Or, de suivi sanitaire des cultures légumières et de conseil sur les moyens et techniques bio existants pour protéger vos cultures. 

 

 

ACTUALITES 

 

Retour sur la journée du

 

Jeudi 10 octobre 2024

 

 

Quel choix de gestion des sols dans mon projet d’installation en maraîchage AB ?

 

 

TEMOIGNAGE DE HERVE TROGNON :

- Installé depuis 5 ans sur l'exploitation Petits pois carottes à Chalamont

- Système MSV (Maraichage sur Sols Vivants) sur 1.3ha dont 6000m² en cultures légumières

- Projet maturé plus d'une dizaine d'années et installation progressive suite à sa reconversion professionnelle

- Peu d'investissements au démarrage, et choix d'une moindre mécanisation

- Installation d'un JA en 2024, salarié permanent depuis la création de la structure

- Aujourd'hui les deux associés ont créé leur  EARL 

Leurs pratiques MSV : 

- Non travail du sol 

- Forte densité de semis / plantation

- Apport de compost de déchets verts 

- Engrais organique pour éviter les faims d'azote et s'assurer des calibres pour la commercialisation

- Travail en planches permanentes de 1.20*25m

- Gamme complète de légumes, hors pommes de terre de consommation, du fait des surfaces cultivées

- Commercialisation en local (une 10n de km de la ferme) sur les marchés, en point relais, à la ferme et à différents restaurateurs.

 

TEMOIGNAGE DE CHARLIE - JA SUR LA STRUCTURE : 

- Salariat pendant environ 5 ans 

- Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) en 1an 1/2

- Passage au PAI et réalisation des différents stages et formations (notamment le "travailler ensemble", le stage 21h ainsi que le Certiphyto (très utile contre les limaces !)

--> L'expérience signinficative au sein de l'entreprise individuelle d'Hervé, le temps consacré en parallèle de son activité à sa VAE et à la réalisation des démarches à l'installation, la bonne entente des deux nouveaux associés sur la gestion du temps de travail, ont permi à Charlie de s'installer en seulement quelques mois ! 

 

 

DE LA PART DE LA CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE - Enquête sur vos usages du numérique

 

Afin de mieux identifier les besoins et usages des outils numériques dans le secteur agricole, 

 

les Chambres d'agriculture réalisent un état des lieux auprès des exploitations agricoles de notre région.

 

Merci de cliquer sur le lien ICI ! 

 

 

Ce questionnaire dure entre 5 et 10 minutes.

 

Nous savons que votre temps est compté, merci par avance de nous aider dans notre démarche.

 

 

TEMPS FORTS A VENIR

 
REUNION PIMENT DE BRESSE

Pour celles et ceux intéressés par

 

la culture du Piment de Bresse !

 

 

Nouvelle rencontre :  

 

Le mardi 29 octobre de 9h à 12h30

 

 

A la Chambre d'agriculture de l'Ain

4 avenue du Champ de foire

01000 BOURG EN BRESSE

 

Salle 406

 

 

Principaux points abordés :

  • Organisation de la production année 2025
  • Poursuite des échanges sur les pratiques, objectif calculer les coûts de production
  • Les prochaines étapes du projet

 

N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations ...

 

Mélodie PIERRAT - 06.78.82.07.68

Anicé ANGER - 06.72.10.64.58

 

 
FORUM CLIMAT 

Mardi 19 Novembre 2024

 

 

Se tiendra le premier forum Climat du département avec l’intervention de M. Serge Zaka, Docteur en Agroclimatologie, au Lycée des Sardières.

 

Durant cette journée d’échanges, des retours d’expériences et des pistes d’adaptation seront abordés.

 

Le matin sera consacré aux témoignages d’agriculteurs et la perception du changement climatique par Serge Zaka, tandis que l’après-midi sera rythmé par des ateliers avec différentes thématiques.

 

Au lycée agricole des Sardières

79 avenue de Jasseron

01000 BOURG EN BRESSE

 
ANNONCES 
 

A VENDRE 

 

Potimaron bio, butternut bio et muscade bio

 

Contact : 

 

Bonnard Gérard ”les jarres d’ain” 278 route des trois serves 01340 Marsonnas 

Tel; 0474231895 ou 0616964082

 

 

RECHERCHE MARAICHERS PVC

 

Le Point de Vente Collectif (PVC) Patur’Ain situé à Château-Gaillard

 

recherche actuellement un ou plusieurs maraichers diversifiés

 

en agriculture biologique ou conventionnelle afin d’approvisionner son magasin.

 

Pour plus d’informations, N’hésitez pas à contacter Mr DURAND au 06.11.63.19.31.

 

Nouvelle offre au RDI

 

Localisation
Département : Ain
Dombes, proche de Châtillon-sur-Chalaronne

Contexte
Transmission de l'exploitation en vue d'un départ à la retraite
Reprise souhaitée début 2025


Exploitation
Type d'installation : Individuelle
Mode de cession : Majoritairement à la vente
Activité : Culture, Maraichage.
SAU : 0,88 ha

 

Plus d'informations ICI !
 

 

 

Cet espace est dédié aux annonces de maraichers et porteurs de projets en maraichage dans le département de l'AIN.

 

Ces annonces peuvent concerner :

 

  • Vente ou recherche de matériel pour la roduction, la transformation et la commercialisation de légumes plein et/ou sous abris.
  • Les offres et demandes : emplois et stages
  • Les offres et recherches de produits (surplus de production, complément de gamme, etc.)

 

Merci de transmettre votre annonce à melodie.pierrat@ain.chambagri.fr 

 

OFFRE MARAICHAGE CHAMBRE D'AGRICULTURE AIN

 

 

ABONNEMENT 2024

 

Pack Documentation Technique

 

Contient : 

  • Un guide phyto annuel Entretien + Protection 
  • Un guide variété
  • Un memento Irrigation
  • Des Bulletins de Préconisations Phytosanitaires (BCP) - Bimensuels
  • Les Brassica - Mensuel 

En matière de : 

  • Optimisation de l'irrigation
  • Gestion des adventices
  • Gestion des bioagresseurs
  • Innovation

    Contact : 

    Mélodie PIERRAT - Conseillère maraichage - 06.78.82.07.68.

     
     
    Téléchargez les images
    Partager ce message :
    Facebook Twitter Linkedin Transférer
     
    Ce message est envoyé à christelle.joubert@ain.chambagri.fr par Chambre d'agriculture de l'Ain - E.MAILING
    Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
     
    Sendethic, le facilitateur du marketing en ligne.