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EN DIRECT, la newsletter des circuits courts et des filières agricoles
N° 27 - Octobre 2022
 
Nos conseillers à votre écoute


- Guillaume PETIT : 04 74 45 56 62 - guillaume.petit@ain.chambagri.fr
- Céline FACUNDO : 06 69 47 90 70 - celine.facundo@ain.chambagri.fr
- Jean-Baptiste LAFFORGUE : 07 86 91 35 85-jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr

 
 

Fermiers d'Or : 

L'Ain bien représenté et

ses producteurs récompensés !

 

382 produits en compétition et 144 distinctions après passage devant un jury composé de consommateurs encadrés par des professionnels.

 

 

Ce concours est organisé par la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes.

 

Félicitations

aux médaillés et à tous les participants

du département de l'Ain.

 

 

 

 

 

Autres produits fermiers innovants salés

1 er prix pour le GAEC Perce Neige (Arandas) avec sa tome à piq

2 eme prix pour la Charcuterie Raccurt (Saint Germain sur Renon) avec son saucisson de carpe

Sur 9 inscrits

 

Foie gras entier de canard mi-cuit

1 er prix ex aequo pour la Ferme des Bruyères (Lescheroux)

Sur 4 inscrits

 

Yaourt fermier nature au lait de vache

1 er prix pour le GAEC Perce Neige (Arandas)

Sur 10 inscrits

 

Confitures de fruit rouge

2eme prix pour Fruit Aline (Le Plantay) avec sa confiture de Mûres

Sur 7 inscrits

 

Rillettes de canard

2 eme prix ex aequo pour la Ferme des Bruyères (Lescheroux)

Sur 4 inscrits

 

Autres préparations pur porc

3 eme prix ex aequo pour l’EARL Ferme de la Grange Neuve (Montcet) pour ses rillettes de porc.

Sur 13 inscrits

 

 

Poulet élevé et abattu à la ferme

3 eme prix pour l’EARL Ferme de la Grange Neuve (Montcet)

Sur 7 inscrits

 

 

 

Petit fromage pur chèvre affiné de 15 à 21 jours

3 eme prix ex aequo pour le GAEC de la Pinsonne (Arandas)

Sur 21 inscrits

 

 

 

Tomme pur vache au lait cru

3 eme prix pour le GAEC Perce Neige (Arandas) avec sa tome à piq

Sur 10 inscrits

Retrouvez le palmarès complet ICI

Et le règlement du concours et la nature des récompenses si vous envisagez une future participation : ICI

 

Saveurs de l'Ain...

ce sont aussi des rendez-vous entre professionnels

Le lundi 20 juin 2022, 24 producteurs sont venus à Certines présenter leurs produits à tous les corps de métiers de la gastronomie : restaurateurs, revendeurs …

 

Des rencontres et des échanges qui ont abouti dans la plupart des cas à la signature d’un contrat commercial pour le producteur.

 

L'opération sera renouvelée fin mars 2023.

 

 

 

 

 

Intéressé ? Alors ne tardez pas à rejoindre la marque Saveurs de l’Ain, l’adhésion est toujours gratuite.

Pour en savoir plus cliquez ICI

 
Guide de bonnes pratiques : transformation fermière de produits à base de porc

Disposez d’un document de référence pour construire le plan de maitrise sanitaire de votre atelier de transformation de produits à base de porc.

 

Ce guide a pour objectifs :

Comprendre les risques et identifier les points clés à maîtriser

Positionner les enregistrements à leur juste place dans un atelier fermier

Personnaliser son analyse des dangers et les moyens de maitrise adaptés au contexte de l’atelier et aux recettes mises en œuvre.

 

A télécharger ICI

 

Point de situation Influenza Aviaire : hautement pathogène : situation dans l'Ain au 24 Octobre 2022

 

Compte tenu de la circulation du virus de l'influenza hautement pathogène (IAHP) dans la faune sauvage et la détection de nombreux cas en élevages ou sur des oiseaux détenus par des particuliers en FRANCE,

 

le niveau de risque épizootique a été relevé au niveau modéré.

 

 

Prenez connaissance de ce que ce niveau de risque implique sur votre exploitation et selon votre situation dans la zone à risque particulier et/ou dans la zone de contrôle temporaire : ICI

 

Le 17 Octobre dernier, un nouveau cas IAHP a été détecté dans le département.

 

Un nouvel arrêté définissant les zonages règlementaires et les modalités de surveillance a été publié : ICI.

 

Pour tous renseignements, vous pouvez contacter :

 

Hélène URE : 04 74 45 47 15  helene.ure@ain.chambagri.fr

 

Bénédicte MONCERET : 06 99 63 87 48 benedicte.monceret@ain.chambagri.fr

 

votre vétérinaire sanitaire

 

la DDPP 01 :04 74 42 09 00

ddpp-spa@ain.gouv.fr

Influenza Aviaire : Indemnisation 2020-2021

Le conseil d’administration du FMSE et sa section spécialisée Aviculture-Cuniculture ont ouvert un programme d’indemnisation des coûts et pertes économiques consécutifs à l’épisode d’influenza aviaire hautement pathogène en 2020-2021 (il ne s’agit pas de l’épisode 2021-2022). Ce programme est financé à 70% par la section Aviculture-Cuniculture, et 30% par la section Commune du FMSE. Il vise à soutenir les éleveurs exclus des dispositifs d’aide d’État.

 

Le programme d’indemnisation vise deux cas de figure :

  • Les élevages situés en zone indemne justifiant d’un lien commercial avéré avec les zones réglementées
  • Les nouveaux installés justifiant d’un plan d’entreprise et dans l’impossibilité de démarrer leur production au moment de la mise en place des mesures de restriction

Les coûts et pertes pris en charge entre le 1er décembre 2020 et le 30 novembre 2021 sont les suivants :

-les pertes de production, sur la base de la perte de marge brute ;

- les coûts d’immobilisation des volailles abattues tardivement, sur la base de barèmes issus de l’ITAVI.

 

Retrouvez toutes les informations et le dossier de demande d’indemnisation ICI

 

Nouvelles formations :

réservez vos places dès maintenant !

Cauchemar en point de vente

Votre point de vente rencontre des difficultés : pas d’augmentation ou perte de chiffre

d’affaire, perte de clients, stagnation du panier moyen … Vous souhaitez faire un bilan global

après quelques années de fonctionnement, vérifier votre conformité par rapport aux exigences

réglementaires ou encore recréer une bonne dynamique de groupe ?

Formation de 2 à 3 jours sur demande. Contact : 04.74.45.56.88

 

Je fais le point sur ma pratique de l'acupuncture en élevage

Vous êtes formé à la pratique de l'acupuncture en élevage, vous souhaitez analyser votre pratique et l'améliorer.

20/10/2022 (1 jour)

Contact : 04.74.45.56.92

 

Je consolide l'immunité de mon élevage avec les médecines naturelles

Face à une agression extérieure ou à un dysfonctionnement, l'organisme répond en activant des mécanismes du système immunitaire. Grâce à cette formation, vous comprendrez comment fonctionne l'immunité et comment la favoriser à l’aide de médecines naturelles.

08/11, 06 et 20/12/2022 (3 jours)

Contact : 04.74.45.56.92

 

Je suis un employeur en progression

Vous souhaitez fidéliser vos salariés, améliorer votre organisation, améliorer l’ambiance de travail è venez faire le point avec une consultante expérimentée.

10/11/2022 (1 jour)

Contact : 04.74.45.47.04

 

Je crée mon ferment afin d'améliorer la typicité de mes fromages.

Vous serez capable de créer votre ferment grâce à la lacto-fermentation et deviendrez autonome vis-à-vis des ferments du commerce.

05/12/2022 (1 jour)

Contact : 04.74.45.56.88

 

 

Annonces

Brin de paille, un magasin de producteurs regroupant 16 associés en vente directe à Arbent proche d'Oyonnax est à la recherche d'un producteur de viande bovine BIO qui pourrait approvisionner le point de vente dès que possible. Pour plus de renseignements vous pouvez contacter Céline FAVIER au 0674716114.

 

Le marché de Noël de la Côtière à Beynost 01700 aura lieu du 2 au 4 Décembre (environ 3000 passages sur ces 3 jours selon l’organisateur).

Des producteurs du département sont recherchés pour y exposer et vendre leurs produits. La participation est volontaire (pas de facturation de l’emplacement).

Pour toutes informations contactez Sébastien des Jardins de la Côtière au 06 15 76 40 51

 

Un local reconditionné intérieur et extérieur à neuf en mars 2022 avec installation pour la vente de produits frais en casiers automatiques (fruits, légumes, produits laitiers, viande, plat traiteur...) est disponible à la vente.

https://www.leboncoin.fr/commerces_marches/2212572181.htm

 

 

 
Formations à venir

Je consolide l'immunité de mon élevage avec les médecines naturelles, 3 jours, 08/11, 06 et

20/12/2022

 

Je suis un employeur en progression, 1 jour, 10/11/2022

 

Utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière, 2 jours, 14 et 21/11/2022

 

* Je crée mon ferment afin d'améliorer la typicité de mes fromages, 1 jour, 05/12/2022

 

Je perfectionne ma pratique de médecine manuelle traditionnelle en élevage, 1 jour, 13/12/2022

 

Je comprends et j'analyse le fonctionnement sanitaire de mon PVC, 1 jour, à la demande

 

Cauchemar en point de vente, 2 à 3 jours à la demande

 

 

* Catalogue 2022 disponible sur https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/formations/

 

Pour connaitre notre offre de formation : contactez le service formation au 04 74 45 47 01 ou formation@ain.chambagri.fr

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