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EN DIRECT, la newsletter des circuits courts et des filières agricoles
N° 28- Février 2023
 
Nos conseillers à votre écoute


- Guillaume PETIT : 04 74 45 56 62 - guillaume.petit@ain.chambagri.fr
- Céline FACUNDO : 06 69 47 90 70 - celine.facundo@ain.chambagri.fr
- Jean-Baptiste LAFFORGUE : 07 86 91 35 85-jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr

 
 

Saveurs de l’Ain : 2ème édition du Workshop,

aussi ouverte aux non adhérents

Fort de la réussite d’une 1ère édition en juin 2022, Saveurs de l’Ain organise son 2ème Workshop :

 

Lundi 20 mars 2023 - salle polyvalente de Péronnas

en continu de 10h00 à 17h00

 

Nouveauté 2023

Pour cette 2ème édition, la Chambre d’agriculture invite les producteurs non adhérents à ce rendez-vous professionnel.

 

L’objectif de cette manifestation est de mettre en relation les producteurs Saveurs de l’Ain avec l’ensemble des adhérents de la marque. Cette rencontre permet à chacun de se rencontrer, d’échanger et de nouer des contacts commerciaux. Le fonctionnement : les producteurs adhérents Saveurs de l'Ain exposent et font déguster leurs produits aux restaurateurs, revendeurs, métiers de bouche.

 

Entrée gratuite sur inscription : frank.meurou@ain.chambagri.fr

 

Saveurs de l'Ain est la marque du patrimoine culinaire et de la gastronomie de l'Ain portée par le Département, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Ain, la Chambre d'Agriculture de l'Ain et la Chambre de Commerce et d'Industrie de l'Ain.

Producteurs, métiers de bouche et entreprises artisanales, restaurateurs, revendeurs ou organisateurs d’événements, aujourd’hui plus de 450 professionnels de l’Ain défendent avec passion leur attachement aux produits d’excellence sous la marque Saveurs de l’Ain.

 

Cout de l’électricité : connaitre sa situation et les dispositifs mis en place

 

L’idele a publié une note à l’intention du Réseau Produits Laitiers Fermiers synthétisant les informations à connaitre pour bénéficier de mécanismes de limitation des coûts et leurs conditions d’application :

 

  • Taux réduit pour la taxe CSPE
  • Bouclier tarifaire
  • Amortisseur tarifaire
  • Limitation du prix du KWh
  • Guichet d’aide

Informez-vous pour limiter vos dépenses d’électricité ICI 

 

Date de durabilité minimale : évolution des mentions pour limiter le gaspillage

La DDM est apposée sur les produits non périssables(conserves, tisanes, pâtes,…) et se traduit dans l’étiquetage des produits par la mention « àconsommer de préférence avant le ».

 

De nombreux produits sont jetés par les consommateurs lorsque la DDM est dépassée alors qu’ils sont parfaitement consommables.

Pour améliorer l’information du consommateur et limiter ce gaspillage, un décret du 17 novembre 2022 préconise l’ajout des phrases suivantes :

 

pour une dégustation optimale » avant l’indication de la DDM

Et/Ou

ce produit peut être consommé après cette date » en face de la DDM

 

Les 2 mentions ou une indication de sens équivalent peuvent être apposées.

 

Etiquetage : consignes de tri

Vous avez jusqu’au 9 mars 2023 pour mettre à jour vos étiquettes

Tous les emballages (papier, carton, bois, verre, plastique, acier et aluminium) sont soumis au principe de la responsabilité élargie du producteur (REP) qui repose sur le principe du pollueur payeur.

La loi AGEC impose depuis le 1er janvier 2022, une signalétique de l’info tri sur tous les produits. Pour l’alimentaire, il s’agit du logo « TRIMAN » et de la signalétique info tri en vigueur.

 

Cette disposition s’applique pour tous les emballages, sauf dérogation pour les bouteilles de boissons en verre (vin, bière).

Pour obtenir le logo, il faut cotiser auprès d’un organisme de collecte (CITHEO, ADELPHE ou LEKO).

 

Formation à la une :

Devenir éleveur de volaille  de Bresse AOP !

 

Vous avez un projet de création d’atelier de volailles de Bresse... le Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse organise la formation 'Devenez éleveur de volaille de Bresse AOP' en partenariat avec la Chambre d’agriculture qui répondra à vos questions :

Contact : Bénédicte Monceret - 06 99 63 87 48 – benedicte.monceret@ain.chambagri.fr

 

Influenza Aviaire : dispositifs d’indemnisations

Il existe plusieurs dispositifs d'indemnisations en lien avec la crise influenza Aviaire.

 

dispositif pour éleveurs en zones réglementées

 

Le dispositif ouvert pour les indemnisations Influenza Aviaire est en ligne sur le site France AgriMer , jusqu'au 24/02/2023. Il concerne les pertes de production sur la période influenza du 26/11/21 au 15/09/2022.

Il y a 2 mesures:

-I1 sur les pertes subies pendant les mesures sanitaires (vide sanitaire pendant la période réglementée)

-I2  sur les pertes post-restriction sanitaires (dues aux difficultés de remises en place, jusqu'à 150j après les mesures, sur les vides sanitaires)

 

Retrouvez toutes les informations et l’accès au téléservice ICI

 

il y a une liste des communes impactées par les zones réglementées et une période éligible. Plusieurs communes de l'Ain ayant été en zone réglementée sont concernées et les éleveurs de volailles impactées peuvent déposer une demande dans ce dispositif.

 

Voici un document  sur les modalités de l'aide , instruction de France Agri Mer  (décision FAM du 08/12/2022 n°INTV-GECRI-2022-76)

les dossiers sont à déposer en ligne et avec l'intermédiaire d'un comptable.

 

Par la suite, un autre dispositif d'indemnisation devrait couvrir les périodes de crise Influenza de l'hiver 2022/2023 (après le 15/09/2022)

 

Hélène Ure - 04 74 45 47 15 - helene.ure@ain.chambagri.fr

 

Saveurs de l'Ain :

Adhérez en 2023

 

Sportifs, culturels, gourmands, rendez-vous incontournables... La marque Saveurs de l'Ain sera présente sur une quarantaine d’événements cette année 2023 !

 

Et dans les grands rendez-vous à venir :

- le Salon de l’agriculture, du 25 février au 5 mars,

à Paris – Porte de Versailles

- et la 2ème édition du Workshop des adhérents Saveurs de l’Ain, le 20 mars, à Péronnas.

 

115 – c’est le nombre de producteurs qui, au 1er janvier 2023, ont rejoint la marque Saveurs de l'Ain. Le nouveau dossier de candidature est en ligne.

Et, s’il fallait encore le rappeler, voici les bonnes raisons d’adhérer :

- la médiatisation de la marque et de ses adhérents,

- une identification de vos produits et lieux de vente (macaron adhérent, signalétique produits, …),

- une valorisation de chaque adhérent sur les outils de communication dédiés : site internet www.saveursdelain.com, réseaux sociaux (page Facebook, Instagram, Twitter), Saveurs de l’Ain Le Mag, …

- le développement de l’activité des professionnels et de leur chiffre d’affaires : directement dans leur entreprise par le consommateur (habitant ou touriste) via les circuits courts et à travers l’activité circulaire générée entre les adhérents,

- une dynamique de réseau interprofessionnel : chaque professionnel engagé communique sur l’ensemble des autres professionnels,

- l’accès aux actions de promotion/communication/commercialisation : salons et évènementiels,

- une adhésion gratuite pour une durée de 3 ans

Pour rejoindre la marque Saveurs de l'Ain, cliquez ici

Annonces
Suite à un changement de véhicule, vends caisson frigo Frima Concept de 2017, volume 1,2 m3. Moteur sur le côté. Branchement sur batterie lors des trajets, sur prise secteur à l'arrêt. Libre de suite. Prix : 3 000 €. Contacter Edith Berizzi au 0769247965
 

Formations à venir

 

Pour plus d'informations, cliquez sur le titre et n'hésitez pas à nous contacter.

Je m'initie à l'utilisation de l'homéopathie en élevage, 2 jours, 01 et 02/03/2023

Je transforme et j'élabore des plats cuisinés à base de légumes, 2 jours, 07 et 08/03/2023

 

Je fabrique des vinaigres, 1 jour, 09/03/2023

 

Je perfectionne le dressage de mon chien de troupeau, 2 jours, 14 et 28/03/2023 (nous contacter)

 

Je m'initie à l'usage de l'acupuncture en élevage, 2 jours, 23 et 24/03/2023

 

J'apaise mes émotions pour apaiser mon troupeau, 2 jours, 25/03/2023 et un jour en octobre

 

Je me forme à la conduite d'un élevage de volailles fermières et/ou bio (3 formules au choix), premier jour 28/03/2023

 

Choisir son chien de conduite de troupeau et préparer son arrivée sur l'exploitation, 1 jour, 29/03/2023 (nous contacter)

 

J'améliore la résistance de mes animaux grâce aux plantes, 2 jours, 25 et 26/05/2023

 

J'utilise les élixirs floraux dans mon élevage, 2 jours, 12 et 13/06/2023

 

Je comprends et j'analyse le fonctionnement sanitaire de mon PVC, 1 jour, à la demande

 

Cauchemar en point de vente, 2 à 3 jours à la demande

 

 

Catalogue 2022/2023 disponible sur https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/formations/ 

 

Pour connaitre notre offre de formation : contactez le service formation au 04 74 45 47 01 ou formation@ain.chambagri.fr

 

 
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