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EN DIRECT, la newsletter des circuits courts et des filières agricoles
N° 30 - Octobre 2023
 
Nos conseillers à votre écoute

- Guillaume PETIT : 04 74 45 56 62 - guillaume.petit@ain.chambagri.fr
- Céline FACUNDO : 06 69 47 90 70 - celine.facundo@ain.chambagri.fr
- Jean-Baptiste LAFFORGUE : 07 86 91 35 85-jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr

 
 

Fermiers d'Or 2023 : bravo aux lauréats

Le traditionnel concours des Fermiers d’Or s’est déroulé à Aubière du 19 au 21 septembre dernier. Avec plus de 370 produits inscrits provenant de toutes la région Auvergne Rhône-Alpes dans 40 catégories, le concours était très relevé cette année encore.

 

Les produits des producteurs de l’Ain, très peu présents par rapport à ceux des autres départements et l’an passé (3 exploitations participantes seulement), se sont distingués dans leurs catégories et/ou ont reçu des commentaires pour faire progresser leurs process de fabrication et leurs produits.

Félicitations à eux et à tous les producteurs qui ont participé.

 

Pour découvrir les lauréats....cliquez ICI

 

 

YAOURT FERMIER NATURE AU LAIT DE VACHE

2e place pour le GAEC Les Perce Neige

 

FROMAGE LACTIQUE AU LAIT CRU DE BREBIS

3e ex-aequo pour le GAEC La Ferme Chassard avec son Fromage mi sec de brebis

 

 

Formation à la une : 

Je calcule mon coût de revient

pour définir un juste prix

Hausse des charges, prudence de la clientèle dans leurs achats au quotidien, la conjoncture vous interroge sur votre positionnement tarifaire, sur le fait que les prix de vente couvrent les charges, le temps de travail…

 

Il est nécessaire périodiquement de réviser vos prix en s’appuyant sur la méthode de calcul du coût de revient.

 

Animée par Julien Cosme, conseiller en circuits courts expérimenté de la Chambre d’agriculture de Savoie Mont Blanc et par Nicolas Lucas, conseiller de gestion de la Chambre d’agriculture de l’Ain, cette formation incorpore de nombreux temps de travaux individuels et une réunion d’échange sur votre exploitation pour vous accompagner dans la mise en place de la méthode en lien avec votre stratégie commerciale.

 

Réservez dès maintenant les journées suivantes:

 

07 novembre

24 novembre

28 novembre

 

Inscrivez-vous dès maintenant en prenant contact auprès de :

Jean-Baptiste Lafforgue : 07.86.91.35.85 – jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr

 

 

Journée filière Bio régionale : volailles de chair et poules pondeuses

Venez échanger sur des thématiques variées et bénéficiez de témoignages de différents experts et acteurs des filières volailles de chair et œufs biologiques.

 

Lieux de rendez-vous :

 

De 9h30 à 12h : salle de réunion de l’ESAT La Blégnière, La Blegniere, 42260 CREMEAUX.

De 12h à 17h : Salle de réunion Erable, 136 Grand’Rue 42260 CREMEAUX

 

 

Tout le programme ICI

Inscription ICI

 

 

 

Journée des Points de vente collectifs : 

"Nos magasins sont-ils trop chers ?"

 

Le 13 Novembre 2023 à Chambéry

 

Retrouvez le programme et la fiche d'inscription ICI 

 

Présentation des chiffres clés des PVC des départements participants

Ateliers et échanges sur le thème « nos magasins sont-ils trop chers ?»

Visite du PVC Saveurs Campagnardes à La Motte Servolex

Renseignements : Jean--Baptiste LAFFORGUE : 07 86 91 35 85

 

Soirées : mutualiser pour répondre au marché de la restauration collective

Mutualiser pour plus d’efficacité : c’est le thème de ces trois soirées de 18h00 à 20h00. Des opportunités de débouchés avec la restauration collective sont connues : des projets mutualisés permettraient aux producteurs de les fournir avec plus de rentabilité. Faisons le point ensemble.

 

3 Dates - 3 SECTEURS

29 novembre : Secteur FEILLENS

7 décembre :    Secteur bourg en Bresse

14 décembre :  Secteur MIRIBEL

 

 

 

PROGRAMME 18h00 – 20h00

  • Bilan des enquêtes producteurs
  • Panorama de la restauration collective de proximité
  • Solutions collectives possibles

 

Renseignements et inscriptions :

Jean-Baptiste Lafforgue - 07.86.91.35.85 

Jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr

 

 
Inscriptions : Concours Général Agricole, produits et vins 2024

Les inscriptions pour le prestigieux Concours Général Agricole vont ouvrir pour les produits et les vins. Les meilleurs seront distingués par les fameuses médailles d’or, d’argent et de bronze. Producteurs fermiers, artisans ou coopératives peuvent concourir dans de nombreuses catégories : apéritifs, bières, eaux-de-vie, charcuteries, viandes, produits laitiers, confitures et crèmes, jus de fruits, miels, truite, safran, produits oléicoles... et bien sûr, les vins IGP et AOC de la Vallée du Rhône.

 

Les finales auront lieu du 24 février au 3 mars 2024 durant le Salon International de l’Agriculture.

 

Inscriptions ICI

 

Informations ICI

 
Soutien à l'investissement : matériel spécifique aux élevages avicoles et cunicoles

L’Association Filière Avicole de l’Ain soutient les éleveurs de volailles et de lapins dans l’achat de matériel spécifique d’élevage sur l’année 2023 et par rétroactivité depuis le 01/01/2023.

L’association propose une prise en charge financière à hauteur de 40% du montant HT sur l’acquisition du matériel défini ci-dessous, aux éleveurs de volailles du département de l’Ain (selon leur siège d’exploitation) :

 

-Peson automatique

-Bac d’équarrissage

-Nettoyeur Haute Pression

-Détecteur de gaz (C02, …)

-Système de caméra de surveillance

-Système de réduction de parcours / matériels de clôtures (piquets,…)

-Kit panneaux de biosécurité (parking, entrée interdite élevage,…)

 

Ce soutien sera apporté à l’éleveur sur présentation d’une facture acquittée par le fournisseur, dans la limite d’un plafond de dépenses précisées dans le document disponible ICI

 

Contact : Hélène URE - 04.74.45.67.21 - helene.ure@ain.chambagri.fr

 

 

Influenza Aviaire :

actualités suite à l'arrêté du 25 septembre 23

Retrouvez les informations utiles et les schémas explicatifs concernant les évolutions apportées par l’arrêté du 25 septembre au sujet des conditions de mises à l’abri ainsi que les éléments relatifs à la vaccination obligatoire des troupeaux de plus de 250 canards : ICI

 

Contact : Hélène URE - 04.74.45.67.21 - helene.ure@ain.chambagri.fr

 

Fruits et légumes : un nouveau décret interdisant la vente sous emaballage plastique est paru

Un nouveau décret visant à interdire la vente des fruits et légumes frais non transformés sous emballage plastique est paru mercredi 21 juin au Journal officiel.

 

Il établit la liste des fruits et légumes frais non soumis à cette obligation car présentant un risque de détérioration lors de la vente en vrac comme les endives, la salade, les petits fruits, etc... (voir le décret).

 

Afin de permettre l'écoulement des stocks d'emballages, les fruits et légumes qui ne sont pas exemptés peuvent être exposés à la vente avec un conditionnement composé pour tout ou partie de matière plastique jusqu'au 31 décembre 2023.

 

 
Fin du ticket de caisse obligatoire au 1er Août 2023

Le code de l’environnement (art. L. 541-15-10) interdit l’impression et la distribution systématique des tickets et bons d’achats suivants :

- tickets de caisse dans les surfaces de vente et dans les établissements recevant du public,

- tickets de carte bancaire,

- tickets délivrés par des automates,

- bons d'achat et tickets visant à la promotion ou à la réduction des prix d'articles de vente dans les surfaces de vente.

 

Les consommateurs conservent la possibilité de demander leur justificatif d’achat et de paiement aux commerçants et professionnels qui doivent les informer de cette possibilité par l’affichage d’un message à proximité du lieu d’encaissement.

 

En savoir plus ICI

 
Petites annonces

En Isère, la légumerie ABEpluche démarre cet automne la pasteurisation de légumineuses pour livrer la resto co. Elle recherche des haricots secs dans les départements frontaliers pour compléter les volumes disponibles, rouges ou blancs. Tout volume peut être étudié.

 

Mélanie HOVAN : 06 50 24 01 - melanie.hovan@isere.chambagri.fr

 
Formations à venir

Nouveau :J'élève des bovins répondant aux exigences de la boucherie, 1 jour, 24/11/2023 (peu de places restantes) : faites vous connaitre pour une prochaine session.

https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/formations/detail-de-la-formation/actualites/jeleve-des-bovins-repondant-aux-exigences-de-la-boucherie-01/

Nouveau :Je calcule mon coût de revient pour définir un juste prix, 3 jours et un rendez-vous individuel, 07/11, 24/11 et 28/11/2023

https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/formations/detail-de-la-formation/actualites/je-calcule-mon-cout-de-revient-pour-definir-un-juste-prix-01/

Nouveau :Je prépare mon avenir et celui de mon exploitation, 2 jours, 09/11 et 21/11/2023

https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/formations/detail-de-la-formation/actualites/je-prepare-mon-avenir-et-celui-de-mon-exploitation-01/

Nouveau :J’emploie des salariés en agriculture, 2 jours, 31/01/2024 et 06/02/2024.

https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/formations/detail-de-la-formation/actualites/jemploie-des-salaries-en-agriculture-01/

Nouveau :Je m’initie à la soudure, 2 jours,01/02/2024 et 02/02/2024.

https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/formations/detail-de-la-formation/actualites/je-minitie-a-la-soudure-01/

L’intégralité de notre offre de formation est à retrouver sur https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/formations/

 

Pour tout renseignement : contactez le service formation au 04 74 45 47 01 ou formation@ain.chambagri.fr
 
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