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EN DIRECT, la newsletter des circuits courts
et des filières agricoles
N° 31 - Janvier 2024
 
Nos conseillers à votre écoute
- Guillaume PETIT : 04 74 45 56 62 - guillaume.petit@ain.chambagri.fr
- Jean-Baptiste LAFFORGUE : 07 86 91 35 85-jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr
 
 

Enquête : Charges en hausse, pouvoir d'achat en baisse : quels impacts?

Depuis plusieurs années maintenant, le contexte économique est chahuté.

Après le fort engouement de la "période Covid" pour les produits fermiers, les aléas se multiplient et se cumulent : hausse des charges, baisse du pouvoir d'achat, perte de confiance des consommateurs, désaffection pour les produits sous signe de qualité...

 

Afin de mesurer l'impact de cette situation pour les producteurs en circuits courts et de recueillir des faits objectifs, nous vous proposons de répondre à ce court sondage. 

 

==> Suivez ce lien: https://forms.gle/acrChgyryeS7Y2u97

 

Les réponses permettront d'avoir une vision réaliste de la situation dans le département, et de partager ces constats au niveau régional.

Nous vous remercions de votre participation.

 

Jean-Baptiste Lafforgue (07 86 91 35 85) et Claire Baguet (06 85 16 25 17) 

Chambre d'Agriculture de l'Ain

 

Point de vente collectifs de l’Ain :

temps d’échanges du 13/02

Les tendances observées dans les magasins de l’Ain nous amènent à vous proposer une rencontre le : Mardi 13 Février de 09h00 à 12h00

Salle 103.1 de la maison de l'agriculture 4 avenue du Champ de Foire 01000 Bourg-en-Bresse

Les échanges porteront sur:

 

- La performance commerciale des PVC de l'Ain: quels constats ? Quelles forces et quels leviers d'amélioration pour les magasins du département ?

- Le prix de vente : alors que le sujet du pouvoir d'achat est brulant dans certaines catégories de ménages comment en parler ? - Le document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) en magasin : rappels et conseils.

 

Outre quelques apports d'informations, l'objectif sera d'identifier au travers de l'expression de chacun des leviers d'actions bénéfiques à tous.

Merci de nous faire un retour de votre participation ou de votre indisponibilité au plus tôt et avant le 6 février.

Animateurs: Estelle Leibundgut, Guillaume Petit

Contact : Jean-Baptiste Lafforgue : 07.86.91.35.85 – jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr

Save the date : Forum de l’alimentation

10 avril 2024 à la MFR de Péronnas

Une journée d’échanges et de rencontres pour maitriser son approvisionnement par l’achat local.

Au programme :

         Forum de l’alimentation durable

         Tables rondes avec des experts

         Rencontre et échanges avec les acheteurs de la restauration collective et commerciale

 

Contactez-nous si vous souhaitez recevoir le programme détaillé ainsi que les modalités d’inscriptions : frank.meurou@ain.chambagri.fr

 

Les partenaires de cette action : Grand Bourg Agglomération et les Communautés de Communes de la Veyle, de la Dombes, de la Plaine de l’Ain Miribel et Plateau, de la Côtière à Montluel, des Rives de l’Ain Pays du Cerdon, le Département de l’Ain avec Agrilocal, Saveurs de l’Ain, l’ADABio, les Chambres d’Agriculture, des Métiers et de l’Artisanat et du Commerce et de l’Industrie.

 

Formation : Yaourts et desserts lactés

POISY - Centre d'élevage les 30-31 janvier et 1er février 2024 

 

Vous souhaitez développer un atelier de transformation laitière (yaourts, fromages blancs, laits fermentés ou autres desserts lactés) ou élargir votre gamme ? 

Nous vous proposons de vous différencier et de répondre aux nouvelles demandes.

Formation sur 3 jours : 

 

J1 les bases de la transformation et de la réglementation pour la fabrication des yaourts (optionnel)

J2 et J3 apports théoriques et travaux pratiques, pour une parfaite maitrise des process des différents produits laitiers (fromages blancs, skyrs, yaourts à la grecque... selon les besoins des participants).  

Le J1 est optionnel néanmoins les 3 jours sont complémentaires.

 

Formation dispensée par VIRELAUDE Maxence, formateur en technologie fromagère CFPPA d’Aurillac.

 

Informations et inscriptions auprès de : Audrey Trevisol: audrey.trevisol@smb.chambagri.fr

 

Formation : Devenez éleveur de volaille de Bresse AOP

Retenez dès à présent les dates suivantes pour devenir éleveur de volaille de Bresse (formation obligatoire) :

 

Du mardi 14 mai au vendredi 17 mai  et

le jeudi 6 juin 2024

 

et inscrivez-vous auprès de :

Bénédicte MONCERET- 06.99.63.87.48  benedicte.monceret@ain.chambagri.fr

 

Influenza aviaire :

prenez connaissance des dernières actualités

 

Retrouvez toutes les informations dont les mesures à appliquer en fonction de la zone de risque et les conditions de mise à l’abri des volailles ICI

 

Actualité : rehaussement du risque au niveau élevé

 

Retrouvez toutes les mesures en vigueur, les interdictions et restrictions ICI

 

 

Annonces 

* Marché de producteurs à Montluel *

 

La commune de Montluel souhaite accueillir un marché de producteurs le 3eme samedi de chaque mois de 16h à 19h à partir d’Avril 2024.

 

Nous recherchons des producteurs intéressés par cette opportunité afin de constituer une offre de produits large et d’établir les conditions de mises en place (plan, moyens matériels…).

 

Merci de nous faire part de votre intérêt :

Jean-Baptiste Lafforgue : 07.86.91.35.85 – jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr

 

*****************

*  Marché de producteurs à Saint André de Corcy *

 

L’organisation ECLAT cherche des producteurs pour participer à un marché le samedi 4 mai 2024 à Saint-André-de-Corcy. Plus d’informations via : marchelocal01390@gmail.com

 

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*  Vente de matériels *

 

La SCEA de Travernay met en vente les matériels suivants :

- camion magasin avec vitrine de 3,60m et réserve froid ventilé ; 112000 km ; 41500 € ht

- plumeuse BAYLE à contre rotation, bac échaudoir et chaine d’abattage ; 18000€

- 3 poulaillers déplaçables de 65 mètres carré 20000 € l’unité à débattre

- herse rotative kuhn HRB 302 ; 4000€

- charrue kuhn varimaster 123 5 corps ;  10000€

- benne 12t agram ; 8000 €

 

Contact au 06 08 47 90 68

 

Formations à venir

 
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