EN DIRECT, la newsletter des circuits courts et des filières agricoles N° 32 - Juillet 2024 | | Nos conseillers à votre écoute | | -Evènement : salon de la gastronomie 2024 -Formation : Se former ou se mettre à jour vis-à-vis des bonnes pratiques d'hygiène -Formation : plus de sérénité dans les tâches administratives -Journée technique : s'adapter aux marchés BIO -FEADER : faites-vous accompagner dans vos demandes de subvention -Influenza aviaire : actualités de juillet 2024 -Règlementation : après les emballages ménagers, mise en place de la REP emballages et restauration -Outils de vente : Guide comparatif de la FRAB -Bouteilles : et si vous les réutilisiez ? -Auto-construction : une démarche qui s'accompagne -Annonces -Formations à venir | | Evènement : Salon de la Gastronomie 2024 | | Le Salon de la Gastronomie de Bourg en Bresse aura lieu à Ainterexpo du vendredi 08 au lundi 11 novembre prochain. Saveurs de l’Ain s’associe à cet évènement, avec cette année encore une présence renforcée sur un espace de 1 600 m² dédié à la marque et à ses adhérents pour une visibilité optimale du patrimoine culinaire de l’Ain, ses produits et ses savoir-faire. La Chambre d'agriculture propose à ses ressortissants, adhérents Saveurs de l'Ain, des tarifs privilégiés pour participer à ce rendez-vous gastronomique. Le dossier d'inscription est à nous retourner avant le 15 septembre prochain : cliquez ICI Et pour adhérer à Saveurs de l’Ain : dossier de candidature ICI | | | | | Nouveauté ! Vos produits ont été récompensés lors d’un concours national ou régional (Concours général agricole, Fermier d’Or, … ) sur les années 2023 – 2024 ? Venez les présenter au public du Salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse à Ainterexpo le lundi 11 novembre prochain sur l’espace 'Saveurs de l’Ain'. Pour plus d’information : Frank Meurou 06 85 16 21 44 / frank.meurou@ain.chambagri.fr | | | | | Formation : Se former ou se mettre à jour vis-à-vis des bonnes pratiques d'hygiène | | Les formations aux bonnes pratiques d’hygiène, de traçabilité, de contrôles sont programmées au moins une fois par an dans l’Ain. Réservez dès maintenant votre place. Utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière 2 jours le 30/09 et le 07/10/2024 à Bourg-En-Bresse J'acquiers les bases de l'hygiène en atelier de transformation de produits carnés 2 jours le 09/01 et le 16/01/2025 Faites-vous connaitre auprès d’Armelle Martin : 04 74 45 47 01 - formation@ain.chgambagri.fr | | | | | Formation : plus de sérénité dans les tâches administratives | | Nous proposons aux exploitants de faire le point sur la manière de gérer l’ensemble des tâches administratives auxquelles ils sont soumis. C’est l’occasion de repartir sur de meilleures bases pour gagner du temps et de la sérénité. Formation pour tous les producteurs Pas de panique au bureau !! 1 jour le 25/11/2024 (lieu à déterminer dans l’Ain). Adoptez de nouveaux leviers d'organisation pour diminuer la charge des tâches administratives. Travailler sur les exigences spécifiques à la production de volailles: Le 24/01/2025 matin. Module de 4h Biosécurité, bien être animal… remettez vos connaissances à jour et mettez-en œuvre des bonnes pratiques de suivi administratif de votre élevage. | | Journée technique : s'adapter aux marchés BIO | | Mercredi 18 septembre 2024 de 09h00 à 17h00 au lycée agricole de Cibeins - 01600 Misérieux S’informer sur l’état des marchés bio, échanger avec des experts et d’autres agriculteurs, trouver des solutions... Les Journées techniques Tech&Bio ont pour objectif de vous aider à prendre les meilleures décisions pour votre exploitation, que vous soyez en bio ou en conventionnel. Tout le programme de conférences et d’ateliers / visites en cliquant ICI | | | | | FEADER : faites-vous accompagner dans vos demandes de subvention | | Influenza aviaire : actualités de juillet 2024 | | Depuis le 03/05/2024, l’abaissement du niveau de risque rend possible la sortie des volailles sans restriction en parcours extérieur. Les conditions de restriction et de mise à l'abri sont donc levées. Au 18 juin, la France recense un total de dix foyers d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) en élevage depuis la première détection en novembre 2023, et le dernier cas sauvage a été découvert le 05/06/24 dans les Côte d’Armor (au total 24 cas sauvages détectés depuis le début de la saison). La situation vis-à-vis de l'Influenza aviaire en 2023-2024 a été plus favorable dans l'Ain comme sur l'ensemble du territoire national qu'au cours des dernières années ; toutefois, les mesures de protection des élevages demeurent nécessaires. Une mobilisation de tous les acteurs (de l’amont à l’aval : couvoirs, élevages de sélection, multiplication et production de volailles et d’œufs, transports, abattoirs) de la filière de production de volailles en France est nécessaire pour limiter le risque actuel et à venir. Une vigilance renforcée appliquée à la surveillance événementielle, dans toutes les filières, et à l’observance stricte en routine des mesures de biosécurité, pour tous les maillons des filières, sont notamment recommandées. Pour rappel, une évaluation annuelle des mesures de biosécurité est toujours requise par la réglementation dans tous les élevages par un organisme tiers (arrêté du 29 septembre 2021). Il existe un outil à disposition des éleveurs en accès libre pour s’auto-évaluer sur l’ensemble des critères de la biosécurité. https://www.itavi.asso.fr/publications/pulse-l-outil-d-evaluation-de-la-biosecurite-en-elevage-de-volailles-de-chair-poules-pondeuses-et-palmipedes Pour retrouver toutes les informations liées à l’influenza aviaire : https://extranet-ain.chambres-agriculture.fr/elevage/volailles/influenza-aviaire/ Hélène URE Conseillère avicole : helene.ure@ain.chambagri.fr, 06 69 48 06 59 | | Règlementation : après les emballages ménagers, mise en place de la REP emballages et restauration | | Depuis le 1er janvier, les emballages de plus gros format sont aussi concernés par la Responsabilité Élargie des Producteurs (REP). Retrouvez les informations principales ICI | | | | | Outils de vente : Guide comparatif de la FRAB | | Bouteilles : et si vous les réutilisiez ? | | Les bouteilles de lait peuvent aussi se réemployer ! Rebooteille propose une solution clé en main aux producteurs de boisson de la région incluant la collecte des bouteilles sales, le lavage et la redistribution aux producteurs. Désormais cette solution est aussi possible pour les bouteilles de lait. Que vous en utilisez déjà ou pas, vous pouvez contacter Michel EMMERY pour plus d’informations au 07 57 18 81 34 michel@rebooteille.fr Pour en savoir plus : https://www.rebooteille.fr/ | | | | | Auto-construction : une démarche qui s'accompagne | | L'Atelier Paysan, organisme de formation auquel la Chambre d’agriculture fait appel pour répondre à des demandes dans l’Ain (formation soudure…), accompagne à l'autoconstruction d'équipements agricoles. Elle réalise une enquête pour mieux connaître les besoins et stratégies d'équipement des producteurs. Les résultats permettront de proposer une offre adaptée aux besoins et contraintes du plus grand nombre, et de faciliter l'accès à l'autoconstruction. Aussi nous vous remercions de bien vouloir prendre 5 min pour répondre au questionnaire en ligne: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyhQetS5e4pB51sx4qH9B3majQDhBJFIVcyNqHsjLdaEBaQg/viewform Ce type d’approche vous intéresse ? Parlez-nous en : Jean-Baptiste Lafforgue : 07.86.91.35.85 – jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr | | Appel à candidature : La communauté de communes Rives de l’Ain Pays de Cerdon porte l’émergence d’un projet de distributeur automatique de produits fermiers sur son territoire. Un groupe d’agriculteurs s’est constitué et travaille sur la faisabilité du projet. Si vous souhaitez participer à ce projet, n’hésitez pas à vous faire connaitre. En particulier si vous êtes : maraicher, producteur de fromages de vaches, de fromages de brebis, de volailles, producteur et transformateurs de fruits… Pour plus d'informations, contactez : Jean-Baptiste Lafforgue : 07.86.91.35.85 – jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr Vente de matériels : Suite à une liquidation judiciaire, divers outils de transformation sont à vendre en un seul lot : - -un autoclave électrique automatique TECHNA 190L avec cinq intercalaires,
- -un cuiseur électrique 60 l à bain d'huile avec bras mitigeur et programmateur,
- -une eplucheuse 15 kg, un coupe-légume CL 52 et ses cinq disques, et une raffineuse C120 de marque ROBOT COUPE,
- -2 plonges double bacs eau chaude eau froide avec douchette,
- -deux tables inox de 2m de long, deux chariots desserte inox,
- -2 echelles inox avec 10 bacs Gastro pleins et 10 bacs Gastro ajourés,
- -un groupe froid,
- -une hotte aspirante, une station de lavage, un lave-main inox, divers petits outils et bacs et une palette de 1187 bocaux en verre capsulable en TO82 de 1062 ml.
Si vous êtes intéressé, vous pouvez vous rapprocher de la société : MJ-Synergie auprès de Maître Desprat et Monsieur Wagner 22 rue du Cordier B.P.107 01003 Bourg en Bresse. tél : 04 74 45 91 60. Mail : bourgenbresse@mj-synergie.eu | | Notre site internet évolue. Retrouvez notre offre en ligne dès Septembre 2024. En attendant, contactez le service formation au 04 74 45 47 01 ou par mail à l'adresse suivante : formation@ain.chambagri.fr pour vous inscrire aux formations ci-dessous ou pour tout autre besoin.-Je deviens référent Bien Etre Animal de mon élevage 1 jour - le 23/09/2024 à Bourg-en--Bresse. Dans le cadre de l'habilitation BEA, vous souhaitez mêler réussite et bien être animal dans votre élevage.-Utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière. 2 jours - les 30/09/2024 & 07/10/2024 à Bourg-en-Bresse.-J'obtiens mon certificat de protection en abattoir de volailles (opérateurs et RPA). 2 jours - les 14/10/2024 & 15/10/2024 à Bourg-en-Bresse-J'obtiens mon agrément anté/post mortem. 2 jours - les 16/10/2024 & 17/10/2024 à Bourg-en-Bresse-Nouveau. J'améliore ma compréhension des bovins pour un travail facilité et en sécurité. 1 jour - le 24/10/2024 secteur Côtière. -Nouveau. Pas de panique au bureau ! 1 jour - le 25/11/2024 (lieu à définir selon les candidats). Adoptez de nouveaux leviers d'organisation pour diminuer la charge des tâches administratives et en tirer le meilleur parti.-J'acquiers les bases de l'hygiène en atelier de transformation de produits carnés. 2 jours - les 09/01/2025 & 16/01/2025 à Bourg-en-Bresse.-Nouveau. Je mets à jour mes pratiques pour être en conformité avec les exigences administratives de mon élevage de volailles. 0.5 jour - le 24/01/2025 à Bourg-en-Bresse.Biosécurité, bien être animal… remettez vos connaissances à jour et mettez en œuvre des bonnes pratiques de suivi administratif de votre élevage.-Je calcule mon cout de revient pour ajuster ma stratégie commerciale. 3 jours répartis sur les 4. 04/02 & 11/02 & 25/03 & 03/04/2025. Vérifiez la rentabilité de vos ateliers, de vos produits en fonction de vos débouchés et faites des choix stratégiques pour améliorer votre rentabilité et votre compétitivité. | | Chambre d'agriculture de l'Ain 4 avenue du Champ de Foire BP 84 - 01003 Bourg-en-Bresse Cedex 04 74 45 47 43 | | | | | | |